Anamorphosee (1995)

Anamorphosee (1995) - 4-ый студийный альбом Милен Фармер

Информация об альбоме:

17 октября 1995 года состоялся релиз четвертого студийного альбома французской певицы Милен Фармер. Альбом «Anamorphosee» отличается от предыдущих более тяжелым и жестким звучанием и музыкальным сопровождением. Выходу «Anamorphosee» предшествовал сингл под названием «XXL». Названием альбома можно перевести как «изменившаяся», хотя это будет не дословным переводом. Музыкальные критики по-разному отозвались об альбоме: кто-то хорошо, кто-то не очень, но, во всяком случае, отзывы не были обидными. По популярности альбом не уступал предшественнику («L’Autre...»), держался в верхних строках чартов Франции, а затем в течение двух лет занимал в них разные места и не исчезал с горизонта.

Перед записью четвертого альбома Милен Фармер неудачно попыталась сняться в фильме Лорана Бутонна «Джорджино». Это был второй фильм производства Бутонна. К сожалению, фильм не заслужил признания широкой публики, и за неделю проката число зрителей, пришедших на него в кинотеатры, составило примерно двадцать пять тысяч человек. Конечно, фильм не окупился, кроме того, пострадало самолюбие Лорана Бутонна и Милен Фармер. В результате этого в музыкальном «дуэте» возникли разногласия, и в сотрудничестве наступил кризисный период. Лоран считал Милен виновной в неудаче.

Тогда Милен собралась и уехала из Франции в Лос-Анджелес – «Город Потерянных Ангелов» в Калифорнии. Наслаждаясь покоем, Милен снова решила поменять имидж. В этот раз она решила обзавестись длинными светлыми волосами. В Лос-Анджелесе Милен поступила так же, как при работе над альбомом «L’Autre...», записанным на основании впечатлений от пребывания в Индии. Она набралась вдохновения в литературных произведениях и занялась записью четвертого альбома. Источником вдохновения в этот раз стал Согьял Ринпоче, тибетский буддийский лама. Посетив много стран мира и повидав немало интересного и стоящего внимания, Милен Фармер изменила своё мировоззрение. По её словам, она перестала бояться смерти и стала настолько оптимистичной, что страхам и печали больше нет места в её жизни.

После окончания работы над песнями Милен захотела, чтобы к ней в Лос-Анджелес переехал её старый друг и деловой партнер Лоран Бутонна, а вместе с ним и Джефф Дальгрен – он был партнером Фармер в фильме «Джорджино». Джефф поучаствовал в работе над альбомом как участник музыкальной команды и помог в подготовке альбома. Но вскоре место продюсера снова прочно занял Лоран. Он нашел талантливых американских музыкантов и выбрал для записи известную студию  «A&M studios». Для микширования записей пригласили Бертрана Шатэне, известного сотрудничеством с Ванессой Паради.

Слово «Anamorphosee»     является для французов неологизмом, раньше оно существовало только в форме существительного. В толковых словарях предлагается значение «искаженный образ объекта» (например, при использовании оптических приборов или кривых зеркал). Этим словом Милен прямо намекнула на изменения в ней самой, её творчестве и образе, и на то, что ранее её образ был намеренно искажен.  
Творчество Лорана также плавно трансформировалось: он отошел от прежних эстрадных песен к более роковым композициям. Из двенадцати песен пять – это меланхоличные баллады, напоминающие аранжировки R’n’B мелодий. Тексты песен стали проще, они больше не перенасыщены ссылками на литературные образы. В «Anamorphosee» нет страданий, печали и боли. В нем чувствуется отпечаток буддизма, духовности и спокойствия. Для «Anamorphosee» Милен первый раз написала песню целиком, включая и музыку – это «Tomber 7 fois...». Песня не стала популярной, но дала певице ценный новый опыт. 

Перечень треков альбома:

1. California
2. Vertige
3. Mylène s'en fout
4. L`Instant X
5. Eaunanisme
6. Et Tournoie
7. XXL
8. Rêver
9. Alice
10. Comme J`al Mal
11. Tomber 7 Fois...
12. Laisse Le Vent Emporter Tout

Обложки альбома:

2.jpg
3.jpg
4.jpg
 

 
Синглография
Опрос
Кто для вас Милен Фармер?